Как построить стационарный бассейн своими руками: пошаговая инструкция с фото

Для нормальной установки и дальнейшей эксплуатации бассейна большое значение имеет правильный подбор места:

  • к месту установки просто подвести воду, а так же обеспечить её откачку (слив)
  • место должно быть солнечным, чтобы вода хорошо и быстро прогревалась
  • в непосредственной близости не должно быть деревьев – они не только будут затенять бассейн, но и выступят источником мусора.

Установка бассейна начинается с подготовки места:

  • разметить выбранное место
  • тщательно удалить дерн – оставшаяся под бассейном трава будет загнивать, распространяя характерный неприятный запах
  • с помощью строительного уровня выровнять площадку, сделать песчаную подушку толщиной 5-10 см, утрамбовать и выровнять её
  • настелить подстилку – для этого подойдет пенофол или пенопостирольные плиты, а вот пенопласт лучше не использовать – он слишком хрупкий. Широким скотчем проклеить швы между плитами (листами), выступающие за границы участка части обрезать
  • собрать бассейн согласно прилагаемой инструкции

Совет! При наполнении бассейна водой следует следить, чтобы на дне не образовались складки.

Стационарный бассейн (композитный, бетонный) часто воспринимается как показатель особого статуса владельца дома. Впрочем, построить на участке бассейн своими руками достаточно несложно.

Строительство начинают с разметки участка, при этом, ведя строительство самостоятельно, лучше выбрать для бассейна простую форму – квадрат, круг или прямоугольник, это упростит работу и сократит расходы. Кроме того, надо точно спланировать, где будут проходить коммуникации, дренажная система и электропроводка, как будет осуществляться фильтрации воды.

image

После этого приступают непосредственно к строительству:

  • котлован – его размер должен быть на 40-50 см больше и немного глубже, чем размер планируемого бассейна. Стенки котлована делают с небольшим (порядка 5 градусов) уклоном на внешнюю сторону – это предупредит осыпание грунта и добавит конструкции устойчивости и надежности

image

  • дно котлована тщательно выравнивают и утрамбовывают, затем создают дренаж — слой щебня и песка толщиной порядка 30 см. Его хорошо проливают водой, чтобы она стала максимально плотной, затем устраивают гидроизоляцию. Бюджетный вариант – настелить рубероид на битумной мастике в два слоя. При этом он должен выступать за дно на 20-30 см на стенки бассейна

image

  • на дне устраивают армокаркас и заливают бетон. Когда бетон затвердеет, приступают к монтажу опалубки

image

  • монтаж опалубки – для этого используют деревянную доску (проолифленную или окрашенную) или фанеру, с её помощью можно создавать изогнутые линии (рис. 5,6). Монтаж фанерной опалубки более затратен, зато качество получаемой поверхности чаши бассейна получается очень высоким, что в дальнейшем позволяет сэкономить на шлифовке стен. Чтобы опалубка под весом бетона не деформировалась, на расстоянии 0,5м устанавливают распорки и ребра жесткости

image

image

  • заливка стен – перед заливкой стены и дно хорошо смачивают водой, для более плотной сцепки с раствором. После заливки первого (15 см) слоя устанавливают заранее подготовленную арматурную сетку и продолжают послойно заливать стены
  • шлифовка и гидроизоляция – после затвердевания бетона опалубку демонтируют и шлифмашинкой (вручную) затирают стены, выравнивая их.

image

После этого проводят гидроизоляцию холодных швов – сколы, трещины, выемки между слоями, швы между стенками, стенками и дном

  • отделка – для декоративной отделки стен используют мозаику (рис.8), кафель (облицовочную плитку), но в последнее время для этих целей используют ПВХ-пленку. Она не только повышает герметичность бассейна, но и придает ему привлекательный голубой окрас. Иногда для украшения дна используют наливные полы

image

image

image

После окончания чистовой отделки приступают к установке необходимого оборудования – насосно-фильтрующих станций, подсветок, водопадов, фонтанчиков и т.д, проводят работу по благоустройству прилегающей территории.

image